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생활정보

[봄 제철 음식] 봄에 꼭 즐겨야 하는 봄 제철 음식

by Asal.. 2023. 2. 5.

이제 곧 겨울이 가고 봄이 다가옵니다. 봄 나들이도 좋지만

봄에 가족들과 제철에 나는 음식을 즐기실 수 있게 봄 제철 음식을 조사해 봤습니다.

 

봄철 제철 음식

봄에 먹기 좋은 제출 음식 리스트

 

1. 나물류

이른 봄철에 자란 부드러운 잎이 향과 맛이 좋습니다. 

쑥은 특히 여성에게 좋다고 하며, 생리불순, 생리통 등 여성의 자궁건강에 좋다고 합니다. 그리고 쑥은 위장과 대장의 건강에도 좋아 설사뿐만 아니라 변비에도 도움이 된다고 합니다. 쑥을 먹는 방법은 생쑥을 즙으로 먹기도 하고 쑥국이나 쑥떡등 다양한 방식으로 만들어 먹을 수 있습니다.

봄철 제철 음식

취나물

취나물은 부드럽고 연한 녹색을 띠는 것이 향이 풍부합니다.

취나물은 곰취라고도 불리며 혈관, 항암효과 그리고 간, 눈, 뼈 등에 좋다고 알려져 있습니다. 취나물을 먹는 방법은 물에 약간 데쳐서 취나물무침으로 먹는 방법이 일반적입니다.

봄철 제철 음식

 

두릅

두릅은 너무 굵거나 가는 것은 피하고 잎과 줄기가 싱싱하며 연한 것이 맛이 좋습니다.

두릅은 면역력 강화, 혈관 건강 그리고 당뇨 개선에 효과가 있다고 합니다. 두릅은 물에 데쳐서 초장에 찍어먹기도 하도 두릅은 된장찌개에 넣어서 먹기도 합니다.

봄철 제철 음식

씀바귀

잎이 싱싱하며 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 뿌리째 먹는 것이 좋아 너무 굵지 않고 길게 뻗은 것이 좋습니다.

씀바귀는 혈관 질환 예방, 항암효과, 간 건강, 노화 예방 등 다양한 곳에 효과가 있습니다.  씀바귀는 잎과 뿌리를 건조해서 차로 끓여서 먹기도 하며, 약간 데쳐서 무침이나 초장이나 간당에 찍어서 먹는 방법도 있습니다.

 

봄철 제철 음식

2. 과일류

딸기

딸기는 누구에게나 인기가 있는 과일로 다양한 디저트에도 활용이 되고 있습니다. 딸기는 비타민C가 풍부한 과일로 유명합니다. 딸기는 변기 예방과 노화 방지, 그리고 혈관에 좋다고 합니다.

봄철 제철 음식

 

매실

매실은 보통 매실장아찌나 매실주로 익숙한 과일로, 봄만 되면 마트에 많이 판매가 되고 있습니다. 매실은 특히 소화에 좋다고 알려져 있어서 식후에 먹기에 좋습니다. 매실은 간 기능 향상에도 도움이 되고 빈혈과 변비 치료에도 효능이 있다고 합니다.

봄철 제철 음식

체리

요즘에는 냉동 과일로도 많이 판매가 되고 있는 체리는 봄철 제철 과일로 철분이 풍부해서 빈혈 예방, 그리고 염증 수치를 낮줘주는데 도움이 된다고 합니다 또한 단맛에 비해서 혈당지수가 낮아 당뇨 환자들도 섭취가 가능합니다.

 

봄철 제철 음식

 

3. 해산물

주꾸미

주꾸미는 봄에 가장 맛있다고 알려져 있으며 주꾸미 축제가 열릴 정도로 봄이 제철인 해산물입니다. 봄에 잡는 주꾸미는 낙지보다 좋다고 알려져 있으며 봄철 최고의 보양 음식으로도 알려져 있습니다.  주꾸미는 칼로리는 낮고 단백질이 많아 다이어트 음식으로도 좋으며 발육과 성장에 도움이 되는 필수 아미노산이 풍부합니다.

주꾸미는 구이, 볶음, 탕, 찜 등 다양한 요리로 해 먹을 수가 있으며, 간단히 데쳐서 초장에 찍어먹어도 맛이 좋습니다.

봄철 제철 음식

멍게

생긴 것과는 다르게 시원한 맛이 좋은 멍게는 지방질이 거의 없어서 3대 저칼로리 수산물로 알려져 있습니다. 멍게는 5~6월이 제철로 피로 회복과 당뇨 개선, 숙취해소, 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다. 

멍게는 초장에 날것 그대로 먹거나 멍게 비빔밥으로도 많이 먹으며, 이왕이면 구매하면 바로 먹는 것을 추천하고 있습니다.

봄철 제철 음식

도다리

도다리는 겨울철 산란기가 끝나고 4월에 맛이 좋다고 알려져 있으며 구이, 찜으로 많이 먹고 흔히 도다리 쑥국은 인기 있는 음식 중 하나로 쑥의 향긋한 막과 도다리의 시원한 맛을 함께 즐길 수 있습니다. 

도다리는 비타민B가 풍부하여 뇌 활성화 시키도 노화 예방에 좋은 비타민 E 성분이 풍부하여 피부 노화, 피부 미용에도 좋다고 알려져 있습니다.

봄철 제철 음식

밴댕이

밴댕이는 회 무침으로 많이 먹으로 5월부터 제철이 시작됩니다. 밴댕이 회무침은 술안주로도 유명하고 야채의 아삭함과 밴댕이의 고소한 맛이 일품이라고 알려져 있습니다.

밴댕이는 소화에 도움을 주고 설사에 좋다고 알려져 있으며 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방과, 불포화지방산이 다량 포함되어 있어서 성인변 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

봄철 제철 음식

 

 

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